9 вопросов о карте поляка 2019: подробный гайд для белорусов

Карта поляка для белорусов — это документ, который подтверждает польские корни. Выдаётся удостоверение с 2007 года, и уже более 100 тысяч белорусов подтвердили своё польское происхождение. Далее подробно расскажем, как получить карту поляка в Беларуси.
Что такое карта поляка? Образец документа
По образцу карты поляка (см. фото) видно, что она представляет собой пластиковое удостоверение с фотографией, датой рождения, именем и фамилией (на польском языке), личной подписью обладателя и сроком действия. Карта поляка выдаётся на 10 лет, но потом её можно продлить.
Кто из белорусов может оформить карту поляка?
С декабря 2017 года польские корни стали главным основанием для выдачи карты поляка. Получить свидетельство теперь могут поляки, которые живут в Беларуси. Или те, у кого близкие родственники до третьего колена являются или были поляками по национальности. По сути, дело касается некогда мигрировавших поляков с белорусским гражданством и их потомков. Подробнее читайте здесь.
Претендовать на карту поляка могут белорусы, которые не менее трёх лет активно участвуют в деятельности польской организации. При наличии рекомендации от руководителя общины и хорошем знании польского языка и культуры, можно попасть на собеседование к консулу Польши в Беларуси
Какие преимущества получает белорус по карте поляка?
Карта поляка даёт белорусам большие возможности:
  • Найти работу в Польше.
  • Право поступать в вузы Польши наравне с поляками.
  • Открыть свой бизнес за границей.
  • Получить право на жительство в Польше.
Сделать бесплатную национальную визу — свободный доступ в 26 стран ЕС.
Как найти польские корни?
Если вы хорошо знаете родословную своей семьи, то легко поймёте, были в роду поляки или нет. Вдобавок нужно будет отыскать документы, которые подтвердят ваше происхождение. Искать сведения о национальности лучше в ЗАГСах, белорусских и польских архивах.
Какие документы нужны для получения карты поляка?
Любой официальный документ, где прописано полное имя родственника до третьего колена и его польская национальность. Подтверждение польских корней можно отыскать как минимум в 12 документах, выданных в Беларуси или Польше. Важно помнить один нюанс: если доказываете своё происхождение по прабабушкам или прадедушкам, необходимо собрать документы по двум родственникам. Если ваши родители или бабушка с дедушкой поляки «по крови», доказательство собирают на одного из них.
Часто задают вопросы: если муж (жена) сделал карту поляка, может ли жена (муж) автоматически стать её обладателем? Нет. Муж и жена — не кровные родственники.
Как подать заявку на собеседование с консулом?
В Беларуси три консульства: в Минске, Гродно и Бресте. На сайте каждого из них лучше посмотреть правила регистрации. Обычно в установленные дни нужно отправить по почте электронную заявку. Существуют отдельные случаи, когда запрос подают вне очереди.
После отправления заявки нужно ждать около 30 дней ответа из консульства. Хотя известны случаи, когда заявителю перезванивали через 6 месяцев. Чтобы пройти собеседование на карту поляка быстрее, можно отправиться в Белосток
Как оформить внесек (анкету) на карту поляка?
Перед тем, как попасть на собеседование к польскому консулу, необходимо заполнить внесек (анкету) на карту поляка. Как это сделать, читайте подробности в статье. Важное примечание: оформлять анкету необходимо только латинкой, большими печатными буквами и без помарок.
Какие вопросы задаёт консул на собеседовании?
Каждое собеседование проходит по-разному. Задача консула - узнать, как вы ориентируетесь в истории и культуре Польши и знаете польский язык и традиции. Конечно, есть базовые вопросы, которые задают на любом собеседовании. Важно знать ответы и на особо значимые для польского народа темы. Их список смотрите здесь.
А что после собеседования?
Если вы успешно прошли собеседование, консул скажет, когда прийти за картой поляка. Обычно на проверку подлинности документов и подготовку свидетельства уходит месяца два. В назначенный консулом день нужно прийти в посольство, где отдадут карту и официальное решение о её выдаче (дезицию). Дезиция — очень важный документ, потому что если потеряете карту поляка, то на его основе можно восстановить свидетельство. В день получения карты обычно сразу подают документы на национальную визу категории D, без которой въехать в Польшу невозможно. Что это за виза и для чего она нужна, читайте здесь.

Остались вопросы? Приходите на курсы польского языка в Адукар! Подтянете знание языка и проконсультируейтесь по этапам оформления карты поляка.

Наш офис находится по адресу:

г. Минск, ул. Немига, 5
3 этаж, каб. 310
станция метро «Немига»
Схема парковок

+375 44 535 98 51
+375 44 535 98 50
+375 29 634 50 34
E-mail: sales@adukar.by

Звони нам в любой день с 900 до 2100

Наш офис находится по адресу:

г. Минск, ул. Немига, 5
3 этаж, каб. 310
станция метро «Немига»
Схема парковок

+375 44 535 98 51
+375 44 535 98 50
+375 29 634 50 34
E-mail: sales@adukar.by
Звони нам в любой день с 900 до 2100
Схема парковок
Call Close
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним!
С нами можно поговорить по номеру:
+375 44 535 98 50
Остались вопросы?
Оставь свой номер и мы перезвоним