Как найти польские корни? Основание для получения карты поляка

Планируете оформить карту поляка? Любым желающим её не раздают: нужно основание для получения этого документа. И главное из них то, что ваши предки — поляки. Но как найти польские корни?
Кто из жителей Беларуси может оформить карту поляка?
Раньше претендовать на карту поляка могли белорусы, близкие родственники которых (родители, бабушки-дедушки и пра-"предки") были по национальности белорусами, но когда-то имели польское гражданство. Такая ситуация сложилась для жителей Западной Беларуси, территория которой с 1921 по 1939 год входила в состав Польской Республики по решению Рижского мирного договора. И почти 5 миллионов белорусов на протяжении 18 лет считались польскими гражданами. Их дети-внуки-правнуки могли получить карту поляка, если представляли в консульство документ, подтверждающий этот факт.

Но после изменения закона «О карте поляка» в декабре 2017 года польские корни стали главным основанием для выдачи этого документа. Получить свидетельство теперь могут поляки, которые живут в Беларуси. Или те, у кого близкие родственники до третьего колена являются или были поляками "по крови". По сути, дело касается некогда мигрировавших поляков с белорусским гражданством.
Как найти польские корни?
Если вы хорошо знаете родословную своей семьи, то легко поймёте, были в роду поляки или нет. Но для того, чтобы сделать карту, мало знать факты. Необходимо отыскать документы, которые подтвердят ваше происхождение. Но где найти польские корни?

Прежде всего советуем копнуть семейные архивы. Возможно, дома хранятся свидетельство о рождении, военный билет, аттестаты об окончании каких-либо польских учебных заведений, паспорта или другие справки с указанием польской национальности родственников. Если документов дома нет, придётся обратиться к архивам в Беларуси или в Польше.

  • В ЗАГСЕ можно отыскать справки с записью о рождении с указанием национальности предка-поляка.
  • В сельских советах или государственных областных архивах хранятся похозяйственные книги. В них можно найти записи о национальности главы хозяйства и членов семьи. К примеру, если ваши предки в 1940-е годы жили в Гродненской области, искать похозяйственную книгу стоит в государственном архиве этой же области.
  • Если нет военного билета, можно отправить запрос в военный архив Польши или в государственный архив Беларуси. Там хранятся справки, которые подтвердят факт службы в польской армии.
  • Если кто-то в родне попал под репрессии либо был заключён в тюрьме, можно обратиться за справкой в архив КГБ Республики Беларусь. Обычно в материалах уголовных дел и анкетах прописывают национальность.
  • В государственных архивах могут находиться и другие справки с указанием национальности человека, поэтому лучше уточнить у работников архива по конкретной фамилии.
Стоит понимать, что не любой документ подойдёт в этот перечень. Свидетельство об окончании польской начальной школы или справка, написанная на польском языке, не всегда будет доказательством польских корней. Главное, чтобы в документе была прописана национальность одного из родственников до третьего колена.

Основанием получения карты поляка может стать активное участие в польской общественной организации не менее трёх лет. Если руководитель общины напишет рекомендацию в консульство, подтверждать своё происхождение не надо.

Готовите документы на карту поляка? Не забудьте, что для прохождения собеседования нужно знать польский язык и культуру. В Адукар как раз есть курсы польского языка. Наши преподаватели с радостью помогут вам подготовиться и оформить анкету!


Наш офис находится по адресу:

г. Минск, ул. Немига, 5
3 этаж, каб. 310
станция метро «Немига»
Схема парковок

+375 44 535 98 51
+375 44 535 98 50
+375 29 634 50 34
E-mail: sales@adukar.by

Звони нам в любой день с 900 до 2100

Наш офис находится по адресу:

г. Минск, ул. Немига, 5
3 этаж, каб. 310
станция метро «Немига»
Схема парковок

+375 44 535 98 51
+375 44 535 98 50
+375 29 634 50 34
E-mail: sales@adukar.by
Звони нам в любой день с 900 до 2100
Схема парковок
Call Close
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним!
С нами можно поговорить по номеру:
+375 44 535 98 50
Остались вопросы?
Оставь свой номер и мы перезвоним