История Польши для карты поляка: основные события и даты. Часть I

Чтобы пройти собеседование, необходимо знать историю Польши для карты поляка. По крайней мере, основные события и даты. Адукар узнал у преподавателя польского языка Алексея Любченко, на какие вопросы желательно точно знать ответы.





Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности. Подробнее
Крещение Польши
В 966 году Мешко I (первый польский правитель) был крещён и женился на чешской принцессе - Добраве. Это первый шаг в христианизации языческого польского народа. До 11 века первой столицей Польши был город Гнезно.
Грюнвальдская битва
15 июля 1410 года около деревни Грюнвальд в Пруссии (сегодня Ольштынское воеводство в Польше) состоялась одна из самых великих битв Средневековья — между войском Тевтонского ордена и союзным войском Королевства Польского и Великого Княжества Литовского, Русского и Жамойтского. Витовт во главе литовского войска и магистр Ульрих фон Юнгинген с польским войском окружили тевтонцев и уничтожили. Польские, литовские, белорусские, русские земли были спасены от немецкой агрессии. В этом большое историческое значение Грюнвальдской битвы.
Нашествие шведов
Осенью 1654 года шведское правительство пришло к выводу, что не может далее пассивно наблюдать за успехом русских войск в Речи Посполитой в ходе русско-польской войны, и шведское государство должно вмешаться. Так, в 1655 году началась война или "шведский потоп", которая нанесла Польше большой урон. В феврале 1660-го года Карл X Густав скончался от лихорадки. Новым королём Швеции стал 4-летний Карл XI — единственный сын и наследник Карла Х Густава. Так война закончилась подписанием в Оливе (под Гданьском) перемирия.

Польский писатель Генрик Сенкевич положил события данного периода в основу исторического романа «Потоп» (1886 г.). В 1974 году польский режиссёр Ежи Гофман снял по книге одноимённый фильм.
Первый раздел Речи Посполитой
Большое количество шляхетских вольностей (право "либерум вето"), несовершенство Люблинской унии, навязывание населению католической веры вместо православной, постоянная борьба между польскими и литовскими феодалами за власть ослабляли былую мощь Речи Посполитой. Поэтому страны-соседки (Россия, Австрия и Пруссия) в феврале 1772 года подписали тайную конвенцию о разделе земель Речи Посполитой, что они и сделали в спустя полгода.
Конституция
Попыткой предотвратить разрушение государства стала Конституция, принятая 3 мая 1791 года. Это была первая в Европе и вторая в мире после США конституция. Документ закреплял ряд важных изменений: отменил право "либерум вето", лишил безземельную шляхту права голоса и так далее.
Второй раздел Речи Посполитой
Екатерине II не нравилось направление реформ, и при поддержке некоторых представителей польско-литовской знати она силой пресекла их, введя войска и осуществив второй раздел Польши (1793 год). На это раз тайную конвенцию подписали Россия и Пруссия.
Восстание Тадеуша Костюшко
Уцелевшие реформаторы начали восстание под предводительством ветерана американской революции Тадеуша Костюшко за восстановление польских земель 1772 года. Восстание Костюшко было актом мужества и отчаяния, но с самого начала было обречено на провал. Силы трёх государств-противников (Россия, Пруссия, Австрия), жестоко подавили восстание в 1794 году, которое продержалось около 9 месяцев.
Третий раздел Речи Посполитой
4 ноября войска под командованием Александра Суворова овладели укреплённым пригородом Варшавы Прагой, после чего король Речи Посполитой и его сторонники настояли на капитуляции Варшавы. Поражение восстания позволило Австрии, Пруссии и России захватить всю территорию Речи Посполитой и в 1795 году разделить её между собой. По этому разделу к России отошли Западная Беларусь, Литва, Курляндия и часть Западной Украины, а Пруссия и Австрия поделили между собой Польшу.
Ноябрьское восстание
Восстание против власти Российской империи на территории Царства Польского, Северо-Западного края и Правобережной Украины. Началось 29 ноября 1830 года и продолжалось до 21 октября 1831 года под лозунгом восстановления независимой «исторической Речи Посполитой» в границах 1772 года. Это значит, не только на польских территориях, но и на землях, населённых белорусами и украинцами, а также литовцами и евреями. Во время восстания полонез Огинского «Прощание с Родиной» (польск. Pożegnanie Ojczyzny) повстанцы аранжировали как марш.
Алексей Любченко
Преподаватель польского языка в Адукар
Ещё нужно уметь общаться на такие устные темы историко-культурного плана, как «Польская кухня», «Знаменитые поляки», «Польская география», «Польские праздники», две-три песни (Mazurek Dąbrowskiego, Rota, Warszawianka), легенды (O Lechu Czechu i Rusie, O Smoku Wawelskim, O Warsie i Sawie, O Popielu, którego myszy zjadły), гимн (обязательно!). Эти знания точно помогут получить карту поляка.
Январское восстание
Шляхетское восстание на землях бывшей Речи Посполитой, отошедших к Российской империи, а именно в Царстве Польском, Северо-Западном крае и на Волыни. Повстанцы боролись за восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. Началось в январе 1863 года и продолжалось до июня 1864 года. Окончилось поражением повстанцев и привело к активизации антипольской политики российских властей.
Первая мировая война и Речь Посполитая
В Первую мировую войну с польских земель было мобилизовано до двух миллионов человек. Наиболее активная фаза боёв на польских землях пришлась на август-ноябрь 1914 года. После поражения северного крыла русской армии к осени 1915 года всё Царство Польское было оккупировано войсками Германии. После Брусиловского прорыва и наступления в 1916 году к югу от Луцка русские заняли Галич, Делятин и Станиславов. На оккупированных территориях немцами был установлен режим военной диктатуры. Польские рабочие насильственно отправлялись в Германию.

Наш офис находится по адресу:

г. Минск, ул. Немига, 5
3 этаж, каб. 310
станция метро «Немига»
Схема парковок

+375 44 535 98 50
E-mail: sales@adukar.by

Звони нам в любой день с 900 до 2100

Наш офис находится по адресу:

г. Минск, ул. Немига, 5
3 этаж, каб. 310
станция метро «Немига»
Схема парковок

+375 44 535 98 50
E-mail: sales@adukar.by
Звони нам в любой день с 900 до 2100
Схема парковок
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним!
С нами можно поговорить по номеру:
+375 44 535 98 50
Остались вопросы?
Оставь свой номер и мы перезвоним