История Польши для карты поляка: основные события и даты. Часть II

Чтобы пройти собеседование, необходимо знать историю Польши для карты поляка. По крайней мере, основные события и даты. Адукар узнал у преподавателя польского языка Алексея Любченко, на какие вопросы желательно точно знать ответы.





Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности. Подробнее
Независимость
29 марта 1917 года российское Временное правительство выступило с обращением «Народу польскому», в котором признавало право поляков на независимость при условии проведения восточной границы по этнографическому принципу и заключения с Россией «свободного военного союза». Для подготовки почвы по созданию независимой Польши в августе 1917 года в Лозанне был создан Польский национальный комитет, штаб-квартира которого вскоре переехала в Париж. Возглавил ПНК Роман Дмовский. 6 октября 1918 года Регентский совет Польши провозгласил независимое польское государство. Согласно мирным переговорам в Брест-Литовске советское руководство обязывалось аннулировать все соглашения конца XVIII века о разделах Речи Посполитой. 11 ноября 1918 года Польша обрела независимость.
Война с большевиками
В современной польской историографии имеет название «Польско-большевистская война». Советско-польская война 1919–1920 годов была частью большой Гражданской войны на территории бывшей Российской империи. Германия, оккупировавшая польские и белорусские земли, капитулировала в ноябре 1918 года. И уже через месяц на территорию Беларуси с востока двинулись советские войска, а с запада — польские. В феврале 1919 года в Минске большевики провозгласили создание «Литовско-Белорусской советской социалистической республики», и в те же дни начались первые бои советских и польских войск на этих землях. Обе стороны пытались побыстрее исправить хаотически складывающиеся границы в свою пользу. По итогам войны не были реализованы планы ни Москвы, ни Варшавы. Большевики не сумели создать советскую Польшу, а националисты Пилсудского не смогли воссоздать древние границы Речи Посполитой, включавшей все белорусские и украинские земли. Однако поляки надолго вернули под свою власть западные земли Украины и Белоруссии. До 1939 года советско-польская граница проходила всего в 30 км к западу от Минска и никогда не была мирной.


Алексей Любченко
Преподаватель польского языка в Адукар
Желательно иметь при себе хороший учебник («Krok po kroku Polski A1+A2», «Hurra!!! Po Polsku 1: Podręcznik studenta, Zeszyt ćwiczeń»). Минус их в том, что ты можешь выучить много лишнего или наоборот. Если готовишься самостоятельно, важно знать список базовых устных тем, вопросов грамматики и искать их в учебнике. Но с учебником нужно уметь работать. И с этим может возникнуть проблема. На занятиях я выбираю для учеников необходимые темы, определяю порядок их изучения, чтобы всё запоминалось последовательно. Мы стараемся проводить разные активности: чтение, письмо, аудирование, общение. На дом я даю аудиоупражнения.
Вторая мировая война
После нападения Гитлера на Польшу 1 сентября 1939 года, поддержанного сталинской армией с востока, страна за 27 дней была стерта с политической карты. Польское правительство бежало в Великобританию, но там продолжило работу в качестве правительства в изгнании. Польские войска и формирования продолжили сражаться с Германией. Так, например, поляки внесли весомый вклад в победу в битве за Британию и расшифровку кода Энигмы. Поляки организовали самую большую подпольную армию в истории Европы — Армию Крайову.
Нападение СССР на Польшу
17 сентября советские войска вошли на польскую территорию. Части регулярной польской армии, выполняя приказ Верховного Главнокомандующего Польши, разоружались или сдавались в плен, часть пыталась отступить в Литву, Венгрию или Румынию. Сопротивлялась преимущественно жандармерия, отряды КОП и ополчение из поляков; местное же украинское, белорусское и еврейское население преимущественно оказывало содействие советским войскам. 2 октября 1939 года советская и германская стороны подписали военное соглашение, в ходе которого под контроль СССР перешла половина (50,4 %) территории Польши с населением около 13 млн человек. Территория Виленского края вместе с Вильно была передана Литве. Территории, относимые СССР к Западной Украине и Западной Белоруссии, были присоединены к УССР и БССР в ноябре 1939.
Катынь
Катынский расстрел (польск. zbrodnia katyńska) — советское военное преступление, массовые убийства польских граждан весной 1940 года, в основном пленных офицеров польской армии. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 человек.

Термин «Катынский расстрел» первоначально использовался в отношении казни польских офицеров в Катынском лесу (Смоленская область). После обнаружения других массовых захоронений польских граждан, а также советских архивных документов, свидетельствовавших о расстрелах, термины «Катынский расстрел» и «Катынское преступление» стали употреблять также по отношению ко всем проведённым в апреле-мае 1940 года расстрелам польских граждан, содержавшихся в разных лагерях НКВД СССР: Козельском, Старобельском, Осташковском, — а также в тюрьмах в западных областях Украинской и Белорусской ССР.
Восстание в гетто
Восстание в Варшавском гетто — еврейское вооружённое сопротивление попытке нацистской Германии ликвидировать остатки Варшавского гетто в оккупированной Польше. Восстание продолжалось с 19 апреля по 16 мая 1943 года и было жестоко подавлено нацистами. В ходе боёв было убито около 7 тысяч защитников гетто, ещё 5-6 тысяч сгорели заживо. После подавления восстания оставшиеся обитатели гетто (около 56 тысяч человек) были отправлены в концлагеря и лагеря смерти (большинство — в Треблинку). Спастись из Варшавского гетто во время и после восстания смогли, согласно позднейшим подсчётам, около 3000 человек.
Варшавское восстание
Варшавское восстание — восстание против Третьего рейха в Варшаве с 1 августа по 2 октября 1944 года, организованное командованием Армии Крайовой (АК) и представительством польского правительства в изгнании. В восстании приняли участие все действовавшие в то время в городе подпольные организации. Кроме АК в восстании участвовали отряды Национальных вооружённых сил и сформированные левыми силами отряды Армии Людовой, Польской Армии Людовой и Корпуса безопасности. 4 октября повстанцы колоннами начали покидать Варшаву. Результаты восстания оказались плачевны. В плен попало около 17 тысяч повстанцев, в том числе 922 офицера и 6 генералов. За 63 дня восстания погибли 10 тысяч повстанцев АК, 7 тысяч пропали без вести. Уцелевшие жители Варшавы были депортированы из города: большинство жителей было направлено в лагеря в Прушкуве и Урсусе, часть была направлена в концлагеря, часть — на принудительные работы в Германию.
Восстание Солидарности
НСПС (Независимый Самоуправляющийся Профессиональный Cоюз Солидарность) был массовым общественным движением 1980-х гг. Польская Солидарность выступала за социализм и равенство, а политику польской компартии (ПОРП; Польская Объединенная Рабочая Партия) критиковала за повышение цен, очереди, коррупцию, низкую оплату труда рабочих.

Это было мирное восстание, цунами забастовок, начатое небольшими нелегальными рабочими организациями. Летом-осенью 1980 г в Польше произошел социальный взрыв, втянувший в себя 10 из 13 миллионов трудящихся, то есть три четверти экономически активного населения. Общественное движение «Солидарность», в котором на его пике состояло 9 миллионов человек (примерно 25% населения Польши), сумело выйти из этой схватки победителем несмотря на запрет его деятельности, введение военного положения и преследования лидеров движения. Поляки чувствовали, что СССР слабеет, поэтому забастовки продолжались и в итоге привели к мирной революции, освободившей Польшу от советского господства и положившей начало революциям 1989 года в других социалистических странах. Эти события ознаменовали крах коммунизма в странах соцлагеря и конец «холодной войны».


Военное положение
Военное положение в Польше (13 декабря 1981—22 июля 1983; польск. Stan wojenny w Polsce 1981-1983) — период военного правления в Польской Народной Республике, осуществлявшегося Военным советом национального спасения (WRON) во главе с генералом Войцехом Ярузельским. Силовое подавление оппозиции, прежде всего профсоюза «Солидарность», позволило временно стабилизировать режим ПОРП. Сопровождалось репрессиями, в ходе которых десятки людей погибли и до 10 тысяч человек подверглись лишению свободы. В конечном счёте военное положение не решило стоящих перед страной проблем, не способствовало преодолению социально-политического и экономического кризиса и не предотвратило смены общественной системы в Польше на рубеже 1980-1990-х годов.
Вступление в НАТО
12 марта 1999 Польша, Венгрия и Чехия вступили в НАТО в рамках четвёртого расширения. После распада СССР и Варшавского Договора Польша начала искать своё место на политический арене, и НАТО оказалось наиболее естественной и желаемой структурой для этой страны. Была сформулирована внешнеполитическая задача Польши - интеграция в структуры западного мира.
Вступление в Евросоюз
1 мая 2004 г Польша вступила в Европейский союз. За это решение на национальном референдуме высказались 74% поляков, 22,5 % — против. А уже через 4 года после вступления в ЕС, во время опроса центром TNS OBOP в феврале 2008 года, лишь 5 % поляков не одобряли пребывание страны в Евросоюзе. Для сравнения: в 2003 году уровень безработицы в Польше составлял 20%, средний заработок в промышленном секторе — 537 евро, а прямые иностранные инвестиции (ПИИ) — 3,7 млрд евро. После четырех лет членства в ЕС эти показатели улучшились следующим образом: уровень безработицы снизился до 11,4%, зарплата выросла до 850 евро, а ПИИ — до 12,8 млрд.
Хотите изучить историю Польши на карту поляка более подробно? Тогда записывайтесь на курсы польского в Адукар: преподаватель даст ту базу, которая понадобится для прохождения собеседования в консульстве.

Наш офис находится по адресу:

г. Минск, ул. Немига, 5
3 этаж, каб. 310
станция метро «Немига»
Схема парковок

+375 44 535 98 51
+375 44 535 98 50
+375 29 634 50 34
E-mail: sales@adukar.by

Звони нам в любой день с 900 до 2100

Наш офис находится по адресу:

г. Минск, ул. Немига, 5
3 этаж, каб. 310
станция метро «Немига»
Схема парковок

+375 44 535 98 51
+375 44 535 98 50
+375 29 634 50 34
E-mail: sales@adukar.by
Звони нам в любой день с 900 до 2100
Схема парковок
Call Close
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним!
С нами можно поговорить по номеру:
+375 44 535 98 50
Остались вопросы?
Оставь свой номер и мы перезвоним